Новости

27. 3. 2018
TINCA TINCA – ЛИНЬ

В этой статье мы расскажем об удивительном представителе рыбного царства – лине. В чем же его уникальность? Во-первых, это древнейшая рыба, она жила на нашей планете как минимум 50 млн. лет назад, смогла пережить многих животных и сохраниться без каких-либо морфологических изменений до наших дней. Во-вторых, линь обладает лечебными свойствами. Средневековые знахари умудрялись кусками линя, привязанными к ногам, сбивать жар при простуде, лечили раны, подагру, лихорадку и другие заболевания.

Что же помогло линю выжить на протяжении длительного периода? Что вообще о нем нам известно? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить и вернуть забытое уважение к этой рыбе.

Первое достоверное упоминание о лине известно еще до нашей эры. Так, в книге Цицерона о знаменитых ораторах, говорится, что у одного оратора за неординарный склад ума было прозвище Tincta (так древнеримляне называли линя).

В России письменное употребление этого слова относится к 1495 году, где упоминается фамилия "Линёв". Позже, с 1679 г. распространенным прозвищем в нашей стране было "Линь".

В конце 18 века К. Линней впервые научно описал линя и дал ему видовое название Tinca tinca. Это название он позаимствовал у древних римлян. Из-за черновато-желтовато-зеленоватой окраски этой рыбы, довольно сильно отличающейся от окраски других рыб, еще в IV веке нашей эры римляне называли её тинка. Видовое названия линя разные ученые давали по своему, его именовали карп окрашенный, линь золотой, обыкновенный, итальянский, илистый, линь Линнея. Но постепенно специалисты вернулись к первоначальному Линнеевскому варианту.

Происхождение русского название рыбы линь в толковых словарях объясняется по-разному. Одно из толкований, что оно произошло от глагола липнуть, прилипать из-за липкого слизистого покрова, другое, более распространенное, – от глагола линять. Извлечённый из воды, линь быстро меняет цвет, покрываясь тёмными пятнами. Вот что пишет об этом в книге «Записки об уженье рыбы» наш известный охотник и рыболов С.Т. Аксаков: «Хотя можно произносить имя его от глагола льнуть, потому что линь, покрытый липкой слизью, льнет к рукам, но я решительно полагаю, что названье происходит от глагола линять: ибо пойманный линь даже в ведре с водою или кружке, особенно если ему тесно, сейчас же полиняет, и по всему телу пойдут большие, темные пятна, да и вынутый прямо из воды имеет цвет двуличневый линючий. Без сомнения, народ заметил такую особенность линя и дал ему характерное имя».

У разных европейских народов линя называют по-своему, названия образовались из-за особенностей окраски, строения, поведения или отношения к нему людей. Так, венгры линя называют «цыганской рыбой», финны – сунтари (сапожник), на Шексне – жировой карась, у эстов — линаск-кала, у татар, башкир, киргизов – карабалык (черная рыба), калмыков – укир-сагассун (корова-рыба), чувашей – хура карас (черный карась), горавал, марийцев – шемгол (черная рыба), эрзян – тутка, мокшан – тутко.

Необходимо учитывать, что слово Линь имеет и другие значения, не относящиеся к рыбе. В морском деле линь – это веревка, идущая на разные корабельные нужды (корабельные троса, спасательный конец Александрова) и для экипировки подводного охотника (нейлоновый линь). У французов слово линь означало старую единицу измерения длины и расстояния (1 линь равнялся 2,256 миллиметрам.).

А теперь вернемся к нашему герою. Вид относится к семейству Карповых (Cyprinidae), к роду Tinca, в котором он единственный представитель.

Ареал его захватывает умеренный пояс Евразии, где линь населяет реки, озёра и другие водоемы бассейнов Чёрного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В Сибири встречается в верхнем и среднем течении Оби и Енисея, небольшая его популяция имеется в западной части бассейна Байкала. Интродуцирован в Северной и Южной Африке, Индии, Австралии, Северной и Центральной Америке, на Кубе, Новой Зеландии, Юго-Восточной Азии.

Форма и строение тела линя схожа с язем, но от него наш красавец отличается утолщённым хвостовым стеблем. Плавники без вырезок, закруглённой формы, только хвостовой плавник имеет слабую выемку. Чешуя мелкая, крепко держится в коже. Глаза маленькие, с красной радужиной. Рот линя небольшой, конечный, с толстыми мясистыми губами. В углах рта имеется по короткому усику, которые выполняют роль органа осязания.

Снаружи тело линя покрыто обильным слоем слизи, состав которой уникален, и служит защитой от неблагоприятных условий, вредоносных микроорганизмов, паразитов и хищников. Во-первых, она содержит целый набор природных антибиотиков, которые защищают линя от бактерий и вирусов. Поэтому рыболовы ранки на руках смазывают этой слизью. Во-вторых, в суровые зимы, при промерзании водоема до дна, слизь выполняет роль своеобразного антифриза. Линь не замерзает, впадая в оцепенение. Тоже самое происходит и летом. В сильную жару, содержание кислорода в воде значительно снижается, обмен веществ у линя замедляется, аэробное дыхание сменяется анаэробным. Это одно из важных приспособлений для того, чтобы выжить в неблагоприятный период.

Другая функция слизи линя – защита от хищников. В состав слизи входят вещества-репелленты, которые отпугивают потенциальных врагов линя (хищников и паразитов). Поэтому японские биохимики пытались из слизи линя получить сверхмощный антибактериальный препарат.

Окраска тела линя во многом зависит от цвета дна, воды, растительности, среди которой он обитает. На илистом дне – тёмная, на песчаном – светлая или зеленовато-серебристая. В реках лини окрашены в жёлтые тона, даже известны случаи их поимки с красноватым цветом чешуи, очень редко, ещё реже — альбиносы.

Обычно масса линей не превышает 1,5 кг, а размер – 30 см, однако известны случаи поимки линей-гигантов весом за 7 кг при длине более 60 см. В книге «Рыбы Мордовии» В.С. Вечканов указывает, что максимальная длина линя – 60 см, масса тела – 7,5 кг. Максимальный возраст этого вида – 30 лет. Летом 2001 г. на территории Англии был пойман Дареном Вардом линь весом 6 кг 890 г. В 1991 г. в газете «Советский рыбак» сообщалось о поимке кубинскими рыбаками гигантского пятнистого линя.

Кровь линя ядовита. В ней содержатся особые ихтиотоксины, которые представляют реальную угрозу в случае прямого попадания этой крови в кровь человека. При кулинарной обработке все ядовитые вещества уже при +58°С распадаются на совершенно безвредные аминокислотные остатки.

Где же обитают эти «динозавры»? Лини любят медленно текущие и даже тинистые воды, избегая быстрых течений. Поэтому в некоторых регионах страны рыбаки называют линей – «тиховодок».

Любимыми местами линя являются заросшие заливы и протоки рек, озера, заброшенные карьеры, старицы, большие пруды и водохранилища. В Мордовии линь типично озерная рыба. По наблюдениям А.И. Душина в 80-е годы 20 столетия линь был обычной рыбой Сурских озер.

В зависимости от места обитания существуют 4 экологические формы, отличающиеся друг от друга массой, формой тела и, частично, окраской. ‬Озёрная – обитает в больших водохранилищах и озёрах, прудовая – в небольших и средних искусственных водоёмах, речная – в заводях и заливах рек, карликовая – в мелких, перенаселённых линем и другими рыбами водоёмах.

Линь предпочитает водоёмы с относительно тёплой и чистой водой, илистым, либо илисто-глинистым дном и хорошо развитой подводной и полуводной растительностью (кубышка, рдест, камыш, рогоз, хвощ, тростник). Рыболовы такие водоемы называют «линевые».

Линь — довольно малоподвижная рыба, предпочитающая держаться поодиночке. Стаи образует только во время зимовки, также может объединяться в пары в период нереста. По другим сведениям — собирается в группы по 3-6 штук во время кормовых миграций. На зиму закапывается в ил и впадает в спячку (в случае заморов иногда выходит из оцепенения и появляется в прорубях), в связи с чем может пережить промерзание водоёма. Аналогично ведёт себя и летом – в период ухудшения кислородного режима, или во время пересыхания водоёма.

Несмотря на свою малоподвижность – может совершать ежедневные кормовые миграции внутри водоёма, перемещаясь с глубоких мест к берегам, и обходя при этом заросли растительности по одному и тому же «маршруту». Также способен на небольшие перемещения во время нереста.

Питается животной (насекомые и их личинки, моллюски, черви, ракообразные) и растительной (водоросли и молодые побеги осоки, урути, тростника, рогоза широколистного, рдеста и кубышки) пищей. Поедая зеленые водоросли и личинок комаров, линь в водоеме выполняет роль «чистильщика».

Икру мечет порционно (обычно 3 приёма). По наблюдениям В.А. Кузнецова в Куйбышевском водохранилище первый нерест протекает в конце мая, второй – в середине июня и третий – в конце июня.

Несмотря на высокую экологическую пластичность, в некоторых частях ареала вид находится под угрозой исчезновения. В некоторых странах Западной Европы (например, в Германии) и регионах России (Республика Бурятия, Иркутская, Ярославская области и др.) линь взят под охрану, занесен в Красные книги.

Линь имеет большое значение в жизни человека, он является объектом аквакультуры, любительского и спортивного рыболовства, аквариумистики. К сожалению, линь не имеет промышленного значения, подобно карасю и сазану, он не ловится массами в естественных водоемах. В середине 20 столетия на Средней Волге среди несортной рыбы линь составлял в уловах 1,5%.

Но это очень ценный и перспективный объект для рыбоводства. Неслучайно его часто называют королём пруда.

Лини пользуются большим спросом почти во всех странах Европы. Так, в Западной Европе линь является одной из популярных рыб. В настоящее время его разводят в Германии, Италии, Польше, Венгрии, Болгарии, Испании и Португалии. В этих странах он входит в четверку выращиваемых в прудах рыб (после карпа, щуки и судака). В прудовых хозяйствах Сербии линя выращивают в качестве добавочных рыб. В Белоруссии разведением линя занимаются рыбхозы Брестской, Витебской и Могилевской областей.

В России рыбоводы в полной мере не занимаются выращиванием линя, очень мало рыбных хозяйств, где их разводят. Поэтому на рынках эта рыба является большим дефицитом. В ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» Добровском рыбопитомнике разводят маточное поголовье линя, с целью выращивания рыбопосадочного материала.

Положительными качествами для его выращивания является то, что линь неприхотлив в выборе водоема, нетребователен к кислороду в воде. В последние годы линя научились выращивать даже в бассейнах, лотках и индустриальных установках с замкнутым водообменом. Удобен в транспортировке без воды, во влажном состоянии может прожить до 56 часов. Устойчив к различным заболеваниям, не болеет краснухой и другими паразитарными болезнями. Линь в пруду – «скорая помощь» для заболевших рыб, так как он покрыт лечебной слизью, которая содержит антибиотик. Считается, что больные рыбы подплывают к линю, трутся об него и вылечиваются. Рыбопродуктивность его составляет от 2 до 8 ц/га, но в поликультуре до 15 ц/га и выше.

Но при разведении этого вида рыбовод должен учитывать его способность рассредоточиваться по всей площади пруда и перемещаться вверх по течению при спуске пруда. К тому же надо учитывать его способность зарываться в ил. Поэтому облов линя – сложный процесс, его проводят ночью при постепенном спуске воды и в тишине. Если большое количество рыбы успело закопаться в ил, пруд снова заполняют водой, и все операции повторяют.

Кроме этого, для линя характерно порционное икрометание, которое длится иногда до двух месяцев. В результате молодь получается неоднородной по размеру и очень чувствительной к механическим повреждениям, что может быть причиной их гибели. Для получения зрелых половых продуктов используют гормональную стимуляцию производителей линей. Например, в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края широко применяются гипофизарные инъекции для ускорения созревания производителей рыб.

В Ленинградской области на Центральной экспериментальной станции «Ропша» велась работа по скрещиванию карпа и линя, полученные гибриды быстро росли и набирали массу, а вкус их мяса больше напоминал линя.

Среди любителей рыбной ловли, линятников (охотников на линя) не так много, поэтому как объект рыболовства он крайне непопулярный среди рыболовов. Линь трудноуловимая рыба. Во-первых линь попадается не часто, даже если водоем им переполнен. Во-вторых, мелкий линь рыболовов со стажем не привлекает, а крупного нужно выжидать часами. Такое терпение присуще далеко не каждому рыболову. И в-третьих, линь обитает среди зарослей водной растительности, где зацепы обычное дело. В народной загадке дается напутствие рыбаку: «Будь хитер и осторожен. И тогда успех возможен. Ловко удочку закинь. И наживку схватит…линь».

Конечно, для линятников его ловля доставляет огромное удовольствие. Линь сильная рыба, при вываживании оказывает сильное сопротивление, стремится укрыться в зарослях камыша или уткнуться носом в донный ил.

Рыболовы утверждают, что линь – живец плохой, непривлекателен для хищника, только в некоторых водоемах хищник привыкает питаться им.

Для спортивного рыболовства линь подходящий объект, требующий большого терпения, тренировки и выдержки, так как эта рыба очень флегматична и пассивна.

Рыболовы ловят линя в определенный период. Русская пословица гласит «Сирень цветет – линь берет», именно в это время линь активно кормится и берет насадку.

Аквариумисты с удовольствием занимаются этой красивой и неприхотливой рыбой, которая отлично смотрится в биотопном аквариуме. К тому же, линь - мирная рыба, прекрасно уживается с золотыми рыбками (риукинами, кометами), цветными карпами, пескарями, карасями.

Тем не менее, линь редко живет в аквариумах долгое время, вероятно, потому, что от передряги и перемены воды нарушается правильное отделение слизи, и она начинает отвердевать и разлагаться.

В г. Котка на берегу Финского залива находится огромный "Маретариум", в котором можно понаблюдать за самым популярным обитателем озер Центральной Финляндии - линем.

В России речной царской рыбой принято было считать 6 видов (осетр, стерлядь, белуга, севрюга, белорыбица и форель), однако линь в меню первых лиц занимал достойное место.

В Испании и Португалии жареный линь является национальным блюдом. А в Германии и Швеции мясо линя, в особенности печень, считается целебным средством от многих болезней, как людей, так и животных. Например, его употребляют от лихорадки и от головной боли. Поговорка в Украине говорит сама за себя: «Нэма мяса краще свинины, а рыбы - линины».

Конечно, мясо линя костлявое, как и у всех пресноводных рыб семейства карповых, но обладает отменными вкусовыми качествами. На вкус оно чуть сладковатое и очень сочное, но немного отдает тиной.

Мясо линя средней жирности не более 3,8%. Оно содержит очень важные для нашего организма витамины, в частности, А, Е, С, РР, а также витамины группы В. В составе этой рыбы много макроэлементов – натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Среди микроэлементов выделяют йод, железо, медь, цинк, марганец, хром, фтор и прочие. Калорийность составляет всего 40 ккал на 100 грамм, что делает эту рыбу прекрасным диетическим продуктом.

По своим вкусовым качествам линь превосходит карпа и карася. Однако, как утверждают некоторые рыболовы – во время нереста его вкус заметно ухудшается, ловить линя для употребления в пищу в этот период не следует.

Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовить в сметане или в вине. Уха из линя густа и навариста. Из него получается превосходный холодец и котлеты, его можно вялить и коптить. Мясо линя используется для приготовления первых и вторых блюд, различных кулинарных изделий: пирогов, расстегаев и кулебяк с рыбой и др.

Часто оно имеет запах тины, устранить его можно вымачиванием в подсоленном молоке, или маринованием. Также для устранения этого запаха рыбу готовят с большим количеством специй. Свежепойманного линя лучше всего жарить или запекать. Такая обработка сделает его мясо особенно нежным и сочным.

Линь водится в пресных водоемах, питается придонными животными, заглатывая ил, поэтому иногда подвержен глистным инвазиям. Чтобы избежать заражения его нужно подвергать тщательной кулинарной обработке.

А теперь о духовном значении линя в нашей жизни. В различных литературных жанрах персонаж линя используется сравнительно часто и в разных контекстах. В рассказах о рыбалке авторы часто целью ловли выбирают линя. Так, К.Г. Паустовский в рассказе «Золотой линь» сумел передать эмоциональное переживание деревенских ребят при выуживании «огромного» линя и восторг, когда они шли по деревне, сопровождаемые восторженными взглядами жителей.

В рассказе Ильи Забежинского «Туманы лимана манили меня» внук Паша рыбачит с дедом и сочиняет скороговорку:

На мели мы лениво налима ловили, 
Меняли налима вы мне на линя. 
О любви не меня ли вы мило молили, 
И в туманы лимана манили меня?

В историческом романе М.Т. Петрова «Адмирал Ушаков» лини упоминаются во время поездки великого русского флотоводца на рыбалку в пойму Мокши. Федор Федорович посмотрел на улов мордовских рыбаков, в котором лини вместе с карасем доминировали.

В ранней прозе "Дело Артамоновых" М. Горький использует линя как аллегорию на унылую жизнь города и его обитателей. Он пишет: «…В болотной воде зеленой Ватаракши, омывавшей город, жила только одна рыба - жирный глупый линь».

Достоверно азарт юного рыболова показал А. Павлов в стихотворении «Про линя»:

…..Пора домой давным-давно. 
Но я надеюсь всё равно... 
В последний раз забросил снасть. 
Считаю:.. три, четыре, пять... 
Тащу. Свезло! На склоне дня 
Поймал огромного линя!

В. Воронина «Бронзовое золото озера Неро», автор увлекательно описывает рыбалку на линя и попутно рассказывает о его образе жизни, повадках и приготовлении блюд и т. д.

В. Ступников в стихотворной форме очень точно подметил особенности жизни линя:

Там, где рдесты и кубышки, 
Где рогоз живут они - 
Разопасливые слишком 
И ленивые лини. 
И когда под звёздной пылью 
Весь речной народ задрых, 
Всякий линь, копаясь в иле, 
Ест червей за семерых

Своеобразный образ линя используется известными баснописцами в своих произведениях. Жан де Лафонтен в басне «Цапля» на примере линя с изяществом и простотой высмеивает людские пороки:

На этот раз штук пять иль шесть линей 
Под самым берегом плескалися играя. 
Но Цапля молвила: «Вишь, невидаль какая! 
Найду себе я блюдо повкусней». 
Но вот чрез полчаса и голод разыгрался. 
Теперь и линь по вкусу был бы ей,
Да не видать уж более линей, ….

В басне Николая Тимофеева «Щука и линь» крупный Линь беседует со щукой, высказывает ей о ее недостойном поведении с ее жертвами, а когда щуку подцепили на крючок, он ей вдогонку говорит:

«Когда мы правы, часто сомневаемся, 
Зато уверенно обычно ошибаемся!»

 

Е.В. Лысенков
Начальник отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов
по Республике Мордовия

 
 
27. 3. 2018
TINCA TINCA – ЛИНЬ
В этой статье мы расскажем об удивительном представителе рыбного царства – лине.
Подробнее >>>
24. 11. 2017
Зарыбление рыбохозяйственных водоёмов в Чувашской Республике
Осенью текущего года сотрудники Отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов по Чувашской Республике ФГБУ «Главрыбвод», в составе комиссии по осуществлению контроля выполнения организациями всех форм собственности мероприятий по искусственному воспроизводству, приняли участие в выпусках молоди ценных и промысловых видов рыб в Куйбышевское и Чебоксарское водохранилища.
Подробнее >>>
21. 11. 2017
5 декабря в г. Казань состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре
5 декабря в г. Казань, Республика Татарстан (отель «Рамада Казань Сити Центр») состоится Российско-Норвежский семинар по аквакультуре.
Подробнее >>>